найдено в сети Total Web - портал Весь Веб!
Все самое интересное и полезное!
смешные картинки, бесплатный софт (soft), приколы, шаблоны сайтов, а также можно скачать скрипты и электронные книги!
Главная | ФОРУМ | Помощь | Пользователи | Добавить сайт в избранное
Поиск

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Collapse

Реклама

Тут могла быть Ваша реклама

> Генетически Модифицированные Продукты - Вред Или Польза?
Slimer
сообщение 28.08.2006 - 15:14
Сообщение #1

Администратор

Прикрепленное изображение

В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.
Изображение

Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.

Так нужны ли нам трансгенные продукты или нет? Это спорный вопрос.

Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.

Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.

Британский ученый Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.

Подобное заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Его коллега, Стенли Юэн (Stanley Ewan), перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их.Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.

Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться. Насекомые, питающиеся или опыляющие ГМО, получают аномальные для данного вида гены, что может привести к самым непредсказуемым последствиям. Помимо всего этого в природе могут появиться более патогенные вирусы и штаммы микроорганизмов.

Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества, а так же их метаболиты и вызывать отравление при употреблении в пищу.

Кроме того при употреблении ГМП в пищу может происходить горизонтальный перенос трансгенных конструкций в геном симбионтных человеку микроорганизмов. Бактерии микрофлоры кишечника могут получить ген устойчивости к антибиотикам. При этом в случае заболевания лечение человека окажется невозможным.
Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Hersheyr’s (Kit-Kat), Nestle (Nesquik), Mars (Snickers, Twix, Milky Way, Uncle Bens), Kellooggґs (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

США - первая страна, начавшая культивировать ГМО и использовать их в пищу. Уже можно наблюдать последствия такого питания: у американцев отмечается явная тенденция к снижению физического здоровья. Многое можно понять, если провести параллель между бесплодием божьих коровок, питавшихся тлей с трансгенного картофеля и бесплодием многих американских пар, употребляющих в пищу ГМП.
Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Трансгенные продукты могут стать не панацеей от всех бед, а страшной угрозой для мира.

Нельзя говорить со ста процентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.

Однако многие экспортеры нарушают эти правила. Дело в том, что ГМ растения неприхотливы и дают богатый урожай, и, следовательно, полученные ГМ продукты оказываются дешевле обычных. Экспортеры поставляют ГМ продукты без маркировки по завышенным ценам.

К сожалению, пока нет методик, позволяющих выявить мутантов в лабораторных условиях и поставки генетически модифицированных продуктов невозможно контролировать. Надежнее всего употреблять в пищу отечественные продукты. Однако, человек сам в праве выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.

--------------------
Тоталвеб рулит!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 19)
nikamura
сообщение 19.08.2010 - 04:59
Сообщение #2

Участник
**

Из: Россия

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Обращаюсь к вам с одной задачей, которую, увы, не в силах решить, т.к. в компьютерах мягко говоря не сильно шарю =). Мне нужно переустановить свой windows, я в принципе знаю что и как, но есть нюансы. Компьютер этот мой домашний, но я на нем также работаю, поэтому там установлено куча программ и приложений, которые мне нужны чисто для работы. Вот именно эти программы нужно как то сохранить (не все а только часть из них, но достаточно многие), чтобы на новой моей windows xp они остались в сегодняшнем виде. насколько мне изместно, если просто переустанавливать систему, то вся данные пропадет (был печальный опыт)...Можно ли их как то сохранить? Просто переустанавливать потом эти программы очень долго, да и не смогу я этого сделать. А наш администратор просто псих. Мало того его не допросишься помочь, ну а если придет ставить мне программы, будет ругаться что я блондинка и еще всю комнату прокурит =). Поэтому прошу у вас помощи и еще желательно чтоб программка эта была на русском языке и еще желательнее чтоб бесплатная и попроще)) чтобы я разобралась. Или может есть другой какой способ сделать так как мне необходимо, ну чтобы не переустанавливать опять все приложения. Кому не сложно скиньте название программы на почту и Как у вас говорится сильно не пинайте)). Всем откликнувшимся людям заранее спасибо)).
nikamura
сообщение 21.08.2010 - 06:49
Сообщение #3

Участник
**

Доброго времени суток, жители форума. Обращаюсь к вам с одной ситуацией, которую, увы, не в силах справиться, т.к. в технике мягко говоря не сильно шарю =). Мне нужно переустановить свой windows, я в принципе знаю что и как, но есть нюансы. Компьютер этот мой домашний, но я на нем также работаю, поэтому там установлено много программ и приложений, которые мне нужны чисто для работы. Вот именно эти программы нужно как то сохранить (не все а только часть из них, но достаточно многие), чтобы на новой моей windows xp они остались в прежнем виде. насколько я в курсе, если просто переустанавливать систему, то вся информация пропадет (был печальный опыт)...Можно ли их как то сохранить? Просто переустанавливать потом эти программы очень долго, да и не смогу я этого сделать. А наш администратор просто псих. Мало того его не допросишься помочь, ну а если придет ставить мне программы, будет ругаться что я блондинка и еще всю комнату прокурит =). Поэтому прошу у вас помощи и еще желательно чтоб программка эта была на русском языке и еще желательнее чтоб бесплатная и попроще)) чтобы я разобралась. Или может есть другой какой способ сделать так как мне необходимо, ну чтобы не переустанавливать снова все прораммы. Кому не сложно скиньте название программы на мыло и Как у вас говорится сильно не пинайте)). Всем откликнувшимся людям заранее спасибо)).
nikamura
сообщение 21.08.2010 - 10:06
Сообщение #4

Участник
**

Доброго времени суток, завсегдатаи этого форума. Обращаюсь к вам с одной ситуацией, которую, к сожалению, не в силах решить, т.к. в компах мягко говоря не сильно шарю =). Мне надо переустановить свой windows, я в принципе знаю что и как, но есть нюансы. Компьютер этот мой домашний, но я на нем также занимаюсь работой, поэтому там установлено множество программ и приложений, которые мне нужны чисто для работы. Вот именно эти программы нужно как то сохранить (не все а только часть из них, но достаточно многие), чтобы на новой моей windows xp они остались в неизменном виде. насколько я осведомлена, если просто переустанавливать систему, то вся инфа пропадет (был печальный опыт)...Можно ли их как то сохранить? Просто переустанавливать потом эти программы очень долго, да и не смогу я этого сделать. А наш системный администратор просто псих. Мало того его не допросишься помочь, ну а если придет ставить мне программы, будет ругаться что я блондинка и еще всю комнату прокурит =). Поэтому прошу у вас помощи и еще желательно чтоб программка эта была на русском языке и еще желательнее чтоб бесплатная и попроще)) чтобы я разобралась. Или может есть другой какой способ сделать так как я хочу, ну чтобы не переустанавливать снова все програмы. Кому не сложно скиньте название программки на мыло и Как у вас говорится сильно не пинайте)). Всем откликнувшимся людям заранее спасибо)).
Moweffedy
сообщение 29.12.2010 - 11:36
Сообщение #5

Участник
**

Из: Russia

Генетически модифицированные продукты-- сейчас по телеку уже все уши про это прожужжали-- а кто знает, насколько они распространены в наших обычных магазинах? Кто-нибудь задавался уже этим вопросом? Мне просто интересно, может, у меня дома их куча, а я просто не в курсе?
SemenOV
сообщение 6.01.2011 - 23:57
Сообщение #6

Участник
**

Да, интересная темка, оказывается я употребляю в пищу генетически модифицированные продукты. Стоит задуматься. Спасибо автору
MaxUlet965
сообщение 20.01.2011 - 16:39
Сообщение #7

Новичок
*

А мужики-то не знают :)
pieseadvope
сообщение 9.07.2011 - 08:44
Сообщение #8

Новичок
*

Здравствуйте У меня такой вопрос, наскоко вредны или полезны яйца. Слышал что они имеют много холестерина правда это или нет. Сколько их можно употреблять без вреда для здоровья?
Gassifffaks
сообщение 16.07.2011 - 00:39
Сообщение #9

Новичок
*

Не знаю - не знаю. Один человек рассказал мне с абсолютно серьезным видом душераздирающию историю как в какой-то общаге по-моему в Украине, но я могу ошибаться за давностью дела от постоянного поедания генетически модифицированных продуктов подохли все тараканы...
Это, конечно, было больше похоже на городские легенды, и очень насмешило. Но, может, серьезно есть основания беспокоиться?
Самое главное, почему заявления у противников генетически модифицированных продуктов вызывают лично у меня недоверие, никто и никогда не обосновывал ПОЧЕМУ они так вредны.
Даже если генетически модифицированные продукты и не столь полезны, как их немодифицированные собратья, сейчас люди потребляют в пищу столько консервантов, разрыхлителей, загустителей, красителей, вкусоусилителей и проч., что бояться их как-то глупо.
Daultatte
сообщение 28.07.2011 - 17:15
Сообщение #10

Активный участник

Из: Islands

fish on prozac anti depressant bay prozac prozac risks suicidal thoughts prozac gas serotonin syndrome platon yo prozac
buy Cloxazolam without prescription from us pharmacy buy Cloxazolam for cash on delivery Cloxazolam cod no prescription purchasing Cloxazolam quick delivery no prescription Cloxazolam overnight us delivery
diazepam usos efectos secundarios diazepam pupillen quality food diazepam y embarazo han diazepam 8 mg diazepam drug training
prozac survivors forum prozac and alcohol allergy prozac generic alcohol tramadol and prozac interaction pliva 616 prozac frigidez
ativan iv push time ativan drip dosage lorazepam nursing implications ativan epinephrine ativan ativan lorazepam anxiety
will prozac get you high depressive disorder prozac dizzy premenstrual syndrome how easy can prozac work prozac for effexor discontinuation syndrome prozac is hot flashes
ultram er wellbutrin ultram sustained release tablets ultram emedicine tramadol hcl 50mg ultram drug test tramadol hcl merck tramadol ultram 50 mg
tramadol side effects ultram 50 mg drugs forum ultram tramadol will tramadol get you public tramadol vs hydrocodone oxycodone como hacer el tramadol
ambien every day does ambien work ambien 5620 cheap ambien approved does generic ambien work drugs
zolpidem stada 10 mg гјbelkeit erbrechen zolpidem medicamento depresores del snc zolpidem tartrate overdose ambien zolpidem what will it look like somit zolpidem mg
?
Daultatte
сообщение 28.07.2011 - 17:16
Сообщение #11

Активный участник

risperdal and prozac interface dottore prozac prozac for eating disorders drug coming prozac prozac happy pills age of anxiety
cloxazolam canada cod no online prescription Cloxazolam cloxazolan buy Cloxazolam on line no prescription Cloxazolam discount fedex no prescription
diazepam indikation forcierte diurese buy Diazepam overnight free delivery rectal diazepam lotion mixing ambien and valium diazepam diazepam iv compatibility
cantante prozac betty tossica prozac ptsd panic disorder testo cagna buy prozac prozac bone loss against osteoporosis prozac chest pain frequent urination
how will ativan work ativan side effects how long ativan and prevacid purpose of ativan treat how do you take ativan habit forming
will prozac get you high depressive disorder prozac 90 mg free prozac similar drugs premenstrual dysphoric disorder forum avec prozac prozac remedies
buy generic Ultram online ultram faint ultram er abuse ultram firefox addons tramadol drinking ultram er
tramadol 1500 tramadol piperazine efectos tramadol 50mg tramadol and fluoxetine class tramadol and low blood pressure
ambien taper tylenol pm ambien lawsuit 2008 buy zolpidem online ambien without prescription ambien hirst cpap supplies ambien
zolpidem 10mg milan how much zolpidem tartrate does it take to overdose zolpidem vegan medicine ambien zolpidem zolpidem uses sodium oxybate
?
Daultatte
сообщение 22.09.2011 - 19:07
Сообщение #12

Активный участник

phentermine hcl without rx phentermine how many hours purchase order phentermine phentermine otc appetite suppressant k27 phentermine diet pill
ambien how long to take effect alcohol ambien treatment of insomnia zyprexa ambien sleep methocarbamol and ambien ambien inject
temp soma blanket soma mixed with hydrocodone soma medical association american osteopathic soma compound 350 mg difficulty breathing soma thai delivery
xanax est lexomil exercising while taking xanax xanax with cymbalta anxiety mylan vs xanax toque xanax while pregnant
tylenol pm duration xanax xanax sweating medication generic 2mg xanax generalized anxiety disorder vicodin rectal administration dosage xanax xanax laroxyl low prices

valium et perte de poids valium and heart problems valium and red wine xanax without prescription valium for flight mg valium teva
xanax retard 1 mg xanax and bipolar xanax for rabbits phentermine stomach cramps xanax recreational xanax use some
ativan erection what are the fx of ativan rectal suppository ativan ativan m 321 does ativan high blood pressure
picture of ambien drugs ambien insert information ambien next day pregnancy osteoporosis and ambien ambien annual report
ryzolt reactions ryzolt 200 mg er ryzolt pain pill ryzolt over the counter ryzolt 300
alprazolam fda approval wiki alprazolam mg farmaco alprazolam ad alprazolam adelgaza alprazolam discovery
does soma display on drug tests soma and nursing price of soma soma muscle relaxers vicodin muscle spasms soma
niravam missed dose niravam alcohol niravam for depression niravam generic niravam sp 322
ativan opiates drug ativan and lexapro interactions animal hospital use of ativan ativan 457 seizures ativan status epilepticus
?
Daultatte
сообщение 22.09.2011 - 19:08
Сообщение #13

Активный участник

37.5 phentermine diet pills original 37.5 phentermine online will phentermine show in 1 drug test ssri and phentermine serotonin syndrome phentermine green with blue dots
lexapro and ambien together sleeping pills the clan of ambien potentate ambien rx ambien cr ambien adverse reaction commonly
what lessons of drug is soma soma to order soma birth food soma cex5 soma reaction
xanax valium ativan generalized anxiety tablete alkohol xanax xanax abuse snorting long term xanax x valium xanax and communication
200 mg xanax how can i get xanax prescribed to men monkey bars snorting xanax xanax medical assessments inc xanax lethargy

valium 10 lemmy valium legality valium with alcohol withdrawal symptoms usual dose of valium valium what is status epilepticus
xr experiences klonopin xanax xanax in the workplace what does xanax make women feel like weaning from xanax cold turkey xanax 08 mg
can ativan make you high shall ativan show up on a drug test ativan beer drink how to ask doctor for ativan parachute ativan xanax
ambien strengths side effects snort ambien cr pill ambien temporary amnesia mixing vicodin and ambien xanax klonopin impotence ambien cr
ryzolt tm ryzolt official ryzolt er ryzolt rxlist ryzolt muscle relaxer
alprazolam en gotas embotamiento afectivo alprazolam de 0 5 citocromo p450 alprazolam de 0 5 citocromo p450 alprazolam gain de poid alprazolam for svt
soma reacciones adversas soma potencias mesma base soma alcoholism soma medical detroit soma medicijn
niravam sleep niravam medications niravam duration niravam drug class niravam dosage forms
pilule ativan ativan malaysia rail ativan mixing ativan and xanax anti anxiety ativan settlement
?
hotlox
сообщение 26.10.2011 - 13:47
Сообщение #14

Активный участник

диеты который помогают быстро похудеть
как быстро похудеть запястье
диета для похудения на 9 кг кефирная
быстро худеем с помощью тибетского кефира
поиск народные средства для похудения
легкий способ похудеть для мужчин
мне нужно очень быстро похудеть на 15кг

диетология справочник сайт
диета быстрая для похудения рис с томатным соком
диета похудеть быстро

похудеть быстро меню
самый эффектный способ похудеть
как быстро и безболезненно похудеть
как похудеть быстро и без затрат
как быстро похудеть в домашних условиях без смс
где и как быстро похудеть в москве
разрешенные в россии средства для похудения

диеты экспресс-похудения
диета, рецепт.как можно быстро и несложно похудеть

как можно легко и быстро похудеть
лучшие диеты как похудеть быстро
комплекс упражнений для похудения воробьева
тур программа, диета для похудения
легкий способ похудеть алан кар

как быстро похудеть на 50 кг?
срочно похудеть за 14 дней на 7 кг

средства для похудения белье
бад средства похудения
легкий способ быстро похудеть
быстро похудеть в бёдрах
быстро похудеть таблетки
зарегистрироваться на сайте диета онлайн
средства для похудения в аптеках минска

диета для похудения кормящей женщины
таблетки похудеть быстро
аллен карр легкий способ как похудеть
как быстро похудеть без диет отзывы
капсулы для похудения-комплекс с гарцинией
быстро похудеть не применяя припораты
легкие способы похудеть почему забыли гиппократа

http://csstrike.uw.hu/profile.php?mode=viewprofile&u=363
http://perekrestok-vetrov.ru/forums/index.php?showuser=180
http://88.151.116.21/sovet/index.php?showuser=19006
http://thetremors.org/forum2/index.php?act...profile;u=57783
http://www.sp-raduga.ru/forum/memberlist.p...77f86db02eb7c37
hotlox
сообщение 29.10.2011 - 09:29
Сообщение #15

Активный участник

диета при холецистите для похудения
мария шукшина рекламирует средства для похудения
лисси мисси-3000 способов похудеть
как можно быстро и легко похудеть?
диеты для подросков.похудеть быстро
как похудеть самым действенным способом
как быстро похудеть на 15 кг диета

средства похудения волшебный лотос
как похудеть мужчине наиболее быстрым способом
как быстро похудеть и накачаться

средства для похудения на основе ананаса
самый верный способ похудеть
сайт галя диеты
быстро похудеть похудел живот
бесплатно как быстро похудеть
диета как способ похудеть
быстро похудеть для мужчины

срочно похудеть в казани
рецепты как быстро похудеть

уехать чтобы срочно похудеть
бассейн как способ похудеть
диета, рецепт.как можно быстро и несложно похудеть
как присто и быстро похудеть
как быстро похудеть и накачать мышцы дома

а карр лёгкий способ похудеть
мне надо срочно похудеть за 10 8 кг

как быстро похудеть и потом не набрать вес
сто способов похудеть
похудеть быстро скачать бесплатно
лисса мусса 1000 способов похудеть
сайты о похудении и диетах
похудеть быстро 10 кг
как быстро похудеть после нового года

легкий способ похудеть карр ален
быстро похудеть без операции
средства для похудения японского производства
диета легкий способ похудеть
похудеть очень быстро диета

владимир миркин диета для похудения
эффективный способ быстро похудеть
как быстро похудеть таблетки капсулы цена
народные рецепты помогающие быстро похудеть
как быстро похудеть без последствий
как быстро похудеть сидя дома с ребёнком
быстро похудеть.диеты

быстро похудеть с помощью таблеток сургут
офисный переезд быстрый способ похудеть
медицина худеем быстро
диета тест два продукта
способы похудеть легко
hotlox
сообщение 29.10.2011 - 23:20
Сообщение #16

Активный участник

какой способ похудеть признали наилучшим
диета для похудения - 60
турецкие сайты для диеты
как похудеть на кремлевской диете очень быстро
похудеть на килограмм 30 очень быстро
отзывы как похудеть быстро и правильно
комплекс фитнес упражнений для похудения скачать

средства для похудения с хитозаном
смогу я быстро похудеть на 10 кг
легкий способ похудеть ален карр скачать

диета как срочно похудеть
похудеть диета легкий способ
диетолог маргарита королева сайт
отзыв легкий способ похудеть аллен карр
способ похудеть метод счетания коллорий
правильная диета для похудения
похудеть быстро легко бесплaтно

примерное меню на неделю что бы быстро похудеть
самая обычная диета для похудения

похудеть 5 10 кг быстро
диеты и способы похудеть
лисси мусса диета сайт
как быстро похудеть на диете?
очень хочу похудеть быстро

диета для похудения 10кг за 1 месяц
101 способ похудеть

сайт маргарита королева диета
средства для похудения xls duo
тест какая диета подходит
лёгкий способ похудеть карр
www.хочу быстро похудеть.ru
как быстро похудеть и после не поправиться
самое эффективное средство или диета для похудения

нужно срочно похудеть за 6 дней и эффективно
диета для быстрого похудения ног
комплекс упражнений в картинках для похудения
на быстром сайте диета онлайн
средства для похудения коктели

комплекс для похудения-афродита
скачать алена карра легкий способ похудеть
сайт ансамбль рациональная диета минск
как похудеть быстро и безопасно форум
диета для похудения простая
как похудеть без вреда здоровью и быстро
как быстро похудеть людям склонным к полноте

ооо авицена комплекс для похудения афродита
диета для похудения алексея ковалькова
как быстро похудеть и выработать силу воли
самые легкие способы похудеть
картофельная диета для похудения
Daultatte
сообщение 30.10.2011 - 13:36
Сообщение #17

Активный участник

tramadol and codeine taken together tramadol and ulcers pain reliever http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272354716142827 tramadol and kidney disease skin rash
tramadol amp ultram tramadol tramadol flexeril interaction monoamine oxidase http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272354716142827 tramadol apotheke
40 mg tramadol japan tramadol hcl acetaminophen http://www.facebook.com/notes/tramadol/tra...272355072809458 tramadol for lymphoma in dogs
bank of america tramadol tramadol withdrawal more medical_authorities http://www.facebook.com/notes/tramadol/tra...272355072809458 tramadol pharmacodynamics clinical
tramadol metoclopramida efectos adversos tramadol equivalent heroin http://www.facebook.com/notes/tramadol/ord...272355529476079 tramadol hydrochloride erowid generic
ultram tramadol hcl monoamine oxidase inhibitors tramadol japan blood thinner http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272355696142729 tramadol comparison
how much tramadol do i donate my dog tramadol 25mg side effects http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272355932809372 is tramadol like vicodin pain killer
tramadol antipiretico ultram inflammation tramadol hcl http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272356089476023 tramadol label ultracet
tramadol for spinal stenosis tramadol formula http://www.facebook.com/notes/tramadol/tra...272356419475990 good tramadol hcl 50mg
tramadol paroxetine nasal spray tramadol & ibuprofen forums http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272356619475970 tramadol composition invention
Daultatte
сообщение 30.10.2011 - 13:36
Сообщение #18

Активный участник

wellbutrin tramadol hcl 50mg metamizol tramadol analgesic drug http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272354716142827 tramadol medication overnight delivery
chlorhydrate de tramadol anti depressant tramadol an627 side effects pharmacy http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272354716142827 tramadol triggers seizures
hcl 200mg buy tramadol tramadol hydrochloride abuse narcotic http://www.facebook.com/notes/tramadol/tra...272355072809458 tramadol oral other
how am i registered to buy tramadol take ibuprofen and tramadol together http://www.facebook.com/notes/tramadol/tra...272355072809458 tramadol drug dosage
taking xanax with tramadol hiv protease inhibitors tramadol stada 51 http://www.facebook.com/notes/tramadol/ord...272355529476079 tramadol pee drug screen
hydrocodone vs tramadol ultram ultracet how much tramadol hates it take to overdose http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272355696142729 tramadol diarrhea dogs
tramadol drug interactions ultram er tramadol hcl tabs http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272355932809372 how long does tramadol withdrawal last drugs
vs vicodin tramadol apap tramadol without otc overnight delivery http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272356089476023 how long tramadol stays in service
lipitor tramadol how does viagra work more drug_interactions tramadol http://www.facebook.com/notes/tramadol/tra...272356419475990 tramadol gotas propiedades
baclofen tramadol ortho mcneil codeina y tramadol http://www.facebook.com/notes/tramadol/buy...272356619475970 melatonin and tramadol
hotlox
сообщение 31.10.2011 - 01:48
Сообщение #19

Активный участник

диета для похудения системы
диета для похудения с шоколадом
какая самая лучшая и быстрая диета для похудения
как похудеть быстро и без особых усилий?
современные средства похудения
легкий способ похудеть ален кларр
отзывы от принимавших средства для похудения лида

эффективный способ похудеть без диет
как быстро похудеть без всяких таблеток и добавок
сайт диетолога алексей ковальков

жиросжигающая диета и упражнения для похудения
худеем быстро и правильно женский форум
лунный календарь и диета для похудения
самый лучший способ чтоб похудеть
похудеть в домашних условиях быстро
диетные сайты
как срочно похудеть?

как быстро похудеть? легкая и быстрая диета
как быстро похудеть перед беременностью

как составить диету
похудеть без лекарств быстро
средства для похудения от эйвон олтзывы
зaговоры быстро похудеть
как быстро и в домашниях условиях похудеть?

как быстро похудеть диета на месяц
средства для похудения липолайт отзывы

быстро и эфективно похудеть
легкий способ похудеть без диет
карл аллен простой способ похудеть
легко и быстро похудеть без диет
запрещенные китайские средства для похудения
срочно похудеть за 4 дня перед отпуском
как похудеть быстро девочке 14лет

комплекс упражнений для похудения смотреть онлайн
средства для похудения отзывы пользователей
средства для похудения из китая
как быстро и без операций похудеть?
похудеть быстро. зимняя диета

простой способ похудеть скачать
как быстро похудеть и какие продукты помогут
срочно нужно похудетьза 3 дня на 5 кг
средства для похудения, паразиты
как похудеть быстро с помощью чая
легкий способ похудеть скачать rar
диета для похудения и разгрузка организма

диета для похудения кому за 40
как быстро в домашних условиях похудеть
какие тайские таблетки поиогают быстро похудеть?
как быстро похудеть как себя настроить?
как похудеть быстро девочке 14лет
hotlox
сообщение 31.10.2011 - 16:13
Сообщение #20

Активный участник

бег как способ похудеть грамм жира
диеты эффективные быстро похудеть
скачать комплекс для похудения